欢迎来到党政办公室!

通知公告

您所在的位置:首页通知公告

通知公告

高鸽子委员提案办理情况公开公示材料

作者:党政办公室管理员发布时间:2020-10-20

尊敬的高鸽子委员:

您好!您的《关于加快岳阳高等学校发展的建议》提案我校已收悉。感谢您对岳阳教育事业的关注和指导,感谢您对湖南民院的关心和支持。

对于您在《关于加快岳阳高等学校发展的建议》中提出的具体方案及建议,我们高度重视,积极落实。现就目前所落实的工作报告如下:

一、以一流特色专业群建设为依托,做精教师类职业教育

我校教育部批准的国控教育类高职专业有6个,教育类专业在校生人数占全省高职院校同类专业在校生总数的75%以上。岳阳市现有的中小学教师中,有20多名特级教师、30多名全国优秀教师都是我校毕业生。全市中小学校长和教育行政部门中的副科以上干部中,40%为我校毕业生。全市小学和幼儿园老师中,60%以上为我校毕业生,占了岳阳基础教育教师队伍的半壁江山。学校每年组织学生参加湖南省特岗教师招录考试,录用人数超全省录用总人数30%,这些毕业生入职后都成为了湖南省贫困地区乡村教育的骨干力量。学校小学教育、学前教育、艺术设计3个专业被教育部认定为《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018)》骨干专业;小学教育、学前教育两个专业教学资源库入围2019年省级资源库备选项目;小学教育、学前教育、教育文化创意三个专业群被湖南省教育厅立项为省级一流特色专业群予以重点建设。

下一步,我校将优先发展学前教育专业(群)、巩固提质小学教育专业(群)。严格按照省级“一流”特色专业群要求,以课程建设为核心,注重师资、实训、平台、机制的建设,并确保建设要素协调发展、同频共振,不断提高专业群内涵建设水平。

二、以现代学徒制试点为引领,做强现代管理与服务类职业教育

我校视觉艺术学院室内艺术设计专业和现代服务与管理学院旅游管理专业已成功申报省级现代学徒制试点项目。下一步,我校将秉承学校“产教融合、校企一体”的办学理念,按照“招生即招工、入学即入职、毕业即就业”的现代学徒制人才培养要求,以两个现代学徒制试点专业和 “1+x证书”制度试点为契机和引领,进一步提升校企合作广度与深度,通过开展集团化办学,搭建政府、企业、学校人才培养大平台,注重学生创新创业就业能力培养,通过辐射带动、优化其他职业类专业,做强现代管理与服务类职业教育,不断提升人才培养的层次与质量。

三、以民族团结为己任,不断提升民族教育规模与质量

我校是湖南省唯一一所非民族地区的民族高职院校,1993年开始开办内地西藏班,承担国家教育援藏任务,2011年开始承担新疆高校毕业生来湘培养任务,2015年开始承担青海藏区学生培养任务,2019年开始承担西藏自治区“教育部乡村教师定向培养专项计划”委托培养任务。学校坚决贯彻落实国家教育援藏、援疆政策,主动融入国家 “一带一路”发展战略。27年来,共为西藏、青海、新疆等省区培养了近万名中小学和幼儿园教师,为民族地区经济社会发展提供了大量的人才支撑。目前学校有少数民族学生2000余人,曾荣获全国民族团结进步模范集体、全国教育援藏先进单位、全国民族团结进步教育基地教育部西藏小学教师、幼师定点培养基地、湖南省民族团结进步教育示范基地等荣誉称号。

下一步,我校将进一步开阔思路,主动对接,深入调研,通过供需结合的微观机制,积极寻找西藏、新疆、青海等地专业人才供需的契合点,捕捉新的专业增长点,进一步拓宽办学渠道,扩大成建制西藏五年制学前教育专业培养规模,增加三年制高职少数民族学生的生源,提升民族学生的占比,探索新增民族教育思政专业和民族教育双语教育专业,形成以学前教育专业为核心、以小学、幼儿园双语教师、民族教育政治思想工作者培养为重点的民族教育专业(群)。

四、以学校“十四五”规划和“中长期发展规划纲要”制定为契机,重构学校顶层设计

目前,我校秉承“产教融合、校企一体”的办学理念,坚持“做精教师类职业教育、做强现代管理与服务类职业教育、突出民族特色”的办学定位,已经建成为湖南省示范性(骨干)高职院校,走出了一条特色发展的道路。

2020年,我校将以十九大精神为指引,结合国家职业教育的发展态势和岳阳经济社会发展实际,在充分调研的基础上,重新审视湖南民院的未来发展之路,科学制定学校“十四五“发展规划,并在此基础上制定湖南民族职业学院中长期发展规划。

提高职业教育发展质量,培养更多具有工匠精神的知识型、技能型、创新型高素质技术技能人才,更好地服务岳阳地方经济文化建设,是湖南民院义不容辞的社会责任。在今后的工作中,我们将继续按照政协委员们的合理化建议,进一步加大调研力度,进一步优化工作方案,进一步落实具体措施,为岳阳的经济社会发展提供更多的人才支持和智力支持。