欢迎来到党政办公室!

通知公告

您所在的位置:首页通知公告

通知公告

罗爱民委员提案办理情况公开公示材料

作者:党政办公室管理员发布时间:2020-10-20

尊敬的罗爱民委员:

您好!您的《关于加强职业技术教育的建议》提案我校已收悉。感谢您对岳阳教育事业的关注和指导,感谢您对湖南民院的关心和支持。

对于您在《关于加强职业技术教育的建议》中提出的具体方案及建议,我们高度重视,积极落实。现就目前所落实的工作报告如下:

一、进一步优化专业结构,加快一流特色专业群建设步伐

学校按照聚焦教育、集群发展的专业建设思路,完善了专业建设申报、认定、预警、退出等制度和机制,新增互联网金融、跨境电子商务、民族服装与服饰等3个专业,撤销国际邮轮乘务管理、网络营销、美术(书法)等3个专业,专业结构进一步优化。学校小学教育、学前教育、教育文化创意3个省级“一流”特色专业群按要求完成了年度建设任务;视觉艺术学院室内艺术设计专业和现代服务与管理学院旅游管理专业成功申报省级现代学徒制试点项目;学前教育学院和初等教育学院分别成功举办了“全国职业院校学前教育专业教育技能大赛学术研讨会”和“第十届全国高职高专小学教育专业年会”,有效提升了两个专业的办学品质和影响力;小学教育、学前教育两个专业教学资源库入围2019年省级资源库备选项目。

二、进一步完善规章制度,形成人才培养、使用、带动、表彰成套长效机制

学校不断完善人才培养、使用、激励机制,制订完善了《湖南民族职业学院“青蓝工程”实施方案》、《湖南民族职业学院科研奖励条例》、《湖南民族职业学院科研先进集体、优秀科研团队、科研工作先进个人奖励办法》《湖南民族职业学院职称提升奖励暂行办法》等系列文件制度。同时,学校还在主题教育期间制订了《湖南民族职业学院劳务派遣人员工资调整方案(试行)》并迅速实施,切实提升了学校劳务派遣人员工资水平。下一步,学校还将积极稳妥推进定聘教师认定工作,切实提高教职工归属感、幸福感、获得感,进一步稳定了学校干部教师队伍。

三、进一步加大人才引进力度,满足教育教学管理一线需求

学校十分重视师资队伍建设,严格按照中组部、人社部《关于进一步规范事业单位公开招聘工作的通知》文件精神,根据“需要、优化、规范”的原则,依据专业建设与教学的需要制定计划,通过院(系、部)申报、组织人事处和教务处调研、学校党委研究审定、报市相关部门审批、备案,通过“四海揽才”、公开招聘、选调等形式实施人才引进。2020年,学校根据市编办有关文件精神,经过摸排调研,拟向全国范围引进专业技术人才10人,公开招聘专业技术人才40人,公开招聘辅导员10人,公开选调学校急需的学科教学一线教师10人,目前各项工作正在按程序推进。

四、进一步转变就业观念,鼓励师范类专业学生扎根乡村服务乡村

我校教育部批准的国控教育类高职专业有6个,教育类专业在校生人数占全省高职院校同类专业在校生总数的75%以上。学校依托小学教育、学前教育、教育文化创意三个省级一流特色专业群的办学优势,重点为农村地区大力培养乡村小学教师和幼儿园教师,取得了较好的成效。岳阳市现有的中小学教师中,有20多名特级教师、30多名全国优秀教师都是我校毕业生。全市中小学校长和教育行政部门中的副科以上干部中,40%为我校毕业生。全市小学和幼儿园老师中,60%以上为我校毕业生,占了岳阳基础教育教师队伍的半壁江山,学校每年鼓励、组织学生参加湖南省特岗教师招录考试,录用人数占全省录用总人数超过30%,这些毕业生入职后都成为了湖南省贫困地区乡村教育的骨干力量。为了鼓舞了师范类专业学生致力于乡村振兴、新农村建设,我校举行了主题教育先进典型事迹报告会,特邀我校优秀毕业生、扎根农村三尺讲台奋斗26年、受到习近平总书记亲切接见的全国优秀教师廖志华作典型发言,她的现身说法极大地鼓舞了学生扎根乡村服务乡村的的热情和信心。

提高职业教育发展质量,培养更多具有工匠精神的知识型、技能型、创新型高素质技术技能人才,更好地服务岳阳地方经济文化建设,是湖南民院义不容辞的社会责任。在今后的工作中,我们将继续按照政协委员们的合理化建议,进一步加大调研力度,进一步优化工作方案,进一步落实具体措施,为岳阳的经济社会发展提供更多的人才支持和智力支持。

湖南民族职业学院