欢迎来到党政办公室!

理论学习

您所在的位置:首页理论学习

理论学习

办公室要做提高行政效能的排头兵

作者:院办公室发布时间:2008-03-25

办公室是各级党政机关的综合工作部门,是上传下达、联系群众、协调各方的枢纽。办公室工作的成效如何,直接关系到本级机关的形象,关系到本地区本部门科学发展的大局。因此,办公室要努力做提高行政效能的排头兵。
   
一、紧扣职能,切实增强服务意识、提升服务水平
服务是办公室的根本职责和永恒主题,我们转变机关作风、提高行政效能,首先要牢固树立三服务的宗旨,强化超前服务的意识,充满主动服务的激情,增强高效服务的能力,努力使我们的服务工作更加准确地体现领导意图,更加真实地反映基层呼声,更加有效地帮助群众解决实际问题。要全力服务发展。办公室要充分发挥参谋助手作用,就要紧紧围绕各级党委、政府的中心任务,紧紧围绕本地区本部门的重点工作,加强调查研究,积极建言献策,使更多的政策建议转化为领导的决策,转化为推动科学发展的实际成果。办公室还要充分发挥综合协调、督促检查作用,大力倡导求真务实作风,集中精力协助领导抓好重大战略任务的落实,确保本地区本部门重大决策部署的顺利推进。今年以来,我们针对南京市第十二次党代会确定的跨江发展、五个中心建设、和谐南京建设等重大战略任务,提出了市属开发园区管理体制转型、形成更大发展合力的建议,对推进跨江发展战略起了很好的促进作用。要积极服务基层。办公室要充分发挥联系基层的窗口作用,把对领导负责和对群众负责统一起来,对上服务和对下服务统一起来,通过多种渠道和方式,多掌握基层的第一手资料,全面、真实地反映基层的情况和群众的呼声。要充分发挥牵头作用,针对基层最急、最盼、最难的事情,拿出切实可行的建议和方案供领导决策。今年,我们针对南京郊县利用外资工作出现滑坡趋势、基层干部普遍压力增大的情况,迅速组织调研,提出对策建议,有力地推动了这些问题的解决。要热情服务群众。办公室要充分发挥在联系群众、反映民意方面的窗口和桥梁作用,把改善民生放在更加突出的位置,围绕就业、就医、社保、住房、交通等方面,加强调查研究,加大督查力度,积极协助领导解决好群众最关心的问题,尽心尽力抓好为民办实事的各项政策措施的落实,使各项惠民之策、富民之举真正落到实处。近几年,我们在多方征求意见的基础上,报请党委、政府每年为基层办一批实事,受到基层和群众的一致好评,并已形成制度。
   
二、找准问题,不断完善工作机制、提升行政效能
办公室是机关日常运转的中枢,工作效率的高低直接影响到本地区本部门科学发展的大局,直接影响到本级机关的整体效能。目前,办公室存在的问题概括起来有三多三少,即工作被动服务多、主动服务少,按惯例办事多、创新服务少,应用传统办公手段多、应用现代化办公手段少。这些问题不解决,势必会影响办公室的服务质量和服务水平,影响本级机关整体效能的提高。因此,办公室要在规范、高效、协调、创新上下功夫,全面提升行政效能,实现工作由被动服务向主动超前服务转变,由忙于日常事务向发挥综合功能转变。所谓规范,就是要针对办文、办会、机要、保密、接待和后勤等工作的不同特点,建立健全各项规章制度,明确责任,规范程序,把办公室的每一项工作都纳入科学规范的轨道。所谓高效,就是要增强效率意识,强化首问负责、限时办结、责任追究等具体措施,缩短办事时间,提高办事效率,做到遇事不推诿,办事不拖拉。办公室还要提高处置公共突发事件的能力和水平,一旦发生紧急重大突发事件,必须做到快速反应、整体联动、及时报告、处置得当,协助领导把问题解决在萌芽状态。所谓协调,就是要注重发挥办公室牵头抓总的作用,主动搞好领导之间、部门之间、上下级之间以及其他各个方面的联系和沟通,使各项工作紧张、有序、协调运转。对一些急事、难事、杂事以及其他部门不便协调的事,办公室也要自觉承担起来,做到难事不推、急事不缓、杂事不乱。我们坚持每月召开一次四办秘书长联席会议,协调全市重点工作安排。市委、市政府秘书长每周碰头一次,确定市委、市政府一周重点工作。所谓创新,就是要弘扬三创精神,即创新服务理念,创新服务内容,创新服务方式,从而全面激发办公室工作的活力和动力。要敢于突破传统工作定式和思维误区,在办公室营造一种无时不在创新、无事不在创新的良好氛围。积极推进体制、机制创新和服务手段创新,通过加强信息化建设、整合行政资源、优化工作流程等手段,使办公室工作更好地适应形势发展的需要和领导的要求。今年以来,我们围绕贯彻落实市委、市政府建设行政效能年的要求,在市委领导的带头推动下,已开始实行无纸化办公新模式,取得了较好的效果。
   
三、突出关键,努力抓好队伍建设、提升人员素质
要发挥好办公室示范带头作用,关键在于抓住提升人员素质这个根本环节。我们要进一步加强办公室队伍建设,不断提高办公室人员思想政治素质和业务水平,努力造就一支甘于奉献、求真务实、严谨细致、团结协作的办公室队伍。具体来说,办公室人员要做到以下几点:一是要甘于奉献。办公室工作任务重、压力大,常常是辛苦在幕后,不为人知。因此,要始终保持良好的精神状态,甘当幕后英雄,埋头苦干,忘我工作,要耐得住寂寞,守得住清贫,顶得住诱惑。二是要求真务实。以科学发展观和正确政绩观为指导,把做好工作建立在科学理性的基础上,建立在正确运用经济社会发展的客观规律上。对领导交办的事情,要一件一件抓落实,一项一项抓推进,每一项工作都要经得起实践的检验、群众的检验、历史的检验。多年来,我们紧紧围绕全市重点工作,将市委全委会报告、市政府工作报告确定的中心工作加以分解,明确落实单位及完成时限,每半年在市委全会、市人代会以及市政府组成人员会上通报一次,有力地推动了相关工作的落实。三是要严谨细致。细节决定成败。我们积极提倡在工作中时刻牢记办公室无小事,必须认真负责、周密细致地做好每一项工作。无论是接听电话、办理会务、处理公文,还是提出建议、答复问题、拟制文稿,都要精益求精,严而又严,细而又细,力求把各项服务工作做得更加到位。四是要团结协作。团结协作是做好办公室工作的重要保证。要大力提倡团结协作的精神,搞好内设部门之间的团结协作,搞好同其他单位的团结协作,既各尽其职、各负其责,又互相支持、互相补台,齐心协力地完成好工作任务。回顾这几年南京市党代会等重要会议的圆满召开、重大决策的成功推进,无不得益于各地区各部门的大团结、大协作。
   
我们在办公室工作中还着力培养今日事,今日毕。今天再晚也是早,明天再早也是晚的工作作风,要求办公室人员从现在做起,从今天做起,从自己做起,从小事做起,积极参与政务,严格管好事务,全力做好服务,从而有效地提高办公室行政效能。

(作者:沈健  系江苏南京市委常委、秘书长、办公厅主任)